台灣柯大宜電子報-第三十一期-
html圖像版本適用於一般電腦瀏覽, 如無法開啟,請點此前往網站查看

2012年07月發行

台灣柯大宜電子報
理事長的話

  韶光荏苒,又是鳳凰花開時節,學子們即將跨入人生另一個里程;而甫離開校園的社會新鮮人是否已為進入職場做好準備了嗎?

  本會創立迄今逾17年,致力國內外音樂教育學術交流,精進音樂教學品質為職志。為此,在這充滿祝福的季節裡,學會接連在台北、高雄舉辦溫馨感恩的「柯大宜教學學習心得分享會」,為老師們(特別是甫踏入教育之門的鮮師)提供全新概念教學。澳洲柯大宜音樂教育學會,每年提供一名全額獎學金給本會會員,今年已是第三年。本次分享活動主軸係介紹柯大宜在小提琴教學上的應用,希能讓學會老師即便不出國也可以獲得最新教學資訊,並且藉由老師分享在澳洲的柯大宜學習歷程,提供會員們有志爭取爾後前往澳洲研學之參考。會中一再提及“唱”的重要性,現場的示範教學更有初學者參與,自是再好不過,指揮的功能也在合奏下,立時顯見功效。音樂不只是精準的節奏和音準,不只是在指尖,而是在心裡已植入了樂音。音樂基本能力的重要性,可想而知。

   學會成立以來初次舉辦「合唱編曲初探」,由著名新加坡作曲家吳多才博士教授,課程中探索創作的手法,特別在民族音樂上,點燃與會老師創作的動機,會後餘音未去,大夥更與吳博士相約下次再敘。課程之餘一再提到「“唱”很重要」,對音樂學習的助益甚鉅;音樂不只是準確的將節奏彈下而已,而是在音符被彈奏之前,便已躍動於心。柯大宜教學透過“唱”在音樂基本能力的提升上著墨,提供堅實的訓練,為音樂學習者紥下深厚的基石,『學各種樂器前, 應打好音樂基礎能力。』至於常見練習速度緩慢的問題,自然迎面而解,若一味追求演奏技術的練習,而對音樂基本能力問題卻視而不見,則勢將事倍而功半。

   每回研習或分享,玉娟總有份莫名的教育責任感;尤其大家齊聚一堂,相互提攜、彼此打氣,樂於分享。教學熱忱的感染,當是最具價值的精神表現。

  學會苦力經營維持,雖收支尚難達到平衡,然幸賴理事們熱心捐輸,並以不同方式支持學會活動。在感謝所有熱情參加活動的會員們,同時,也要向此次因報名人數過於踴躍,而錯失參與機會的會員致上歉意。最後,再次向自始忙於奔相宣導及大力協助活動的理事們獻上十二萬分的謝忱,因為有您,方使得分享會圓滿成功。

理事長 姚玉娟 
 

會務及會員動態
會務報告
研習活動精彩集
活動預告
會員動態
 
徵稿啟示
 
入會申請資格
台灣柯大宜音樂教育學會簡介與入會說明
豆芽菜園隨筆
如何「比較」才好呢?
界線不明
每一次想到物理大師費曼(Richard Feynman),嘴角總不自覺的上揚,一來是喜歡他的鼓技(南美小鼓),二來是迷戀...繼續閱讀
教學分享
在柯大宜教學法屋簷下喝下午茶
小七裡的莫札特
~談背景音樂對人們行為之影響
我們的生活中到處都有音樂,無論您是特意播放自己喜愛的CD唱盤專注聆聽,或是打開廣播電台將其播放的音樂當成作功...繼續閱讀
資訊走廊
小提琴的拉奏音準及運用首調唱名法於教學之初探
高齡者參與業餘合唱團之個案研究
—以高雄市漢聲合唱團為例
研究旨以個案研究法探討高齡者參與業餘合唱團之學習歷程,瞭解其參與業餘合唱團之學習動機、學習情形,以及業餘合...繼續閱讀
資訊走廊
● 國際音樂研討/研習會
starstar 12/10/15 第九屆亞太音樂教育研究研討會(新加坡)
● 國內音樂研討/研習會
star 12/07/30~
12/08/05

2012年奧福國際音樂夏令營

star 13/04/10~
13/04/13

第四屆音樂教育評量國際研討會

 
回電子報首頁   回柯大宜網站首頁
發行人:姚玉娟/總編輯:編輯委員/發行所:台灣柯大宜音樂教育學會
中華民國八十四年三月創刊/中華民國一百零一年七月出版