台灣柯大宜電子報-第三十一期-
html圖像版本適用於一般電腦瀏覽, 如無法開啟,請點此前往網站查看

2012年04月發行

台灣柯大宜電子報
理事長的話

  春寒料峭,天候冷暖陰晴交迭,日來罹患感冒者遽增,祈願大家盈態自持、身心安適。

  教育是每個人無法不加以關注的,近日12年國教的問題,吵得沸沸揚揚,從教改至今,全民上下一片忙、茫、盲,教育是百年大計,也是攸關每個人發展、生存的大事,上至國家領導人,下至市井小民,無不投以十二萬分的關注。但就在這混亂之中,音樂課程卻逐漸遭致消音,究竟是政府政策問題使然?抑或是教改課程的策略呢?若是體制上的問題,必須大環境支持;如果是教學上的問題,那麼我們唯一可以努力的是在教學上求精進、下功夫。…或者是長期以來音樂課的內涵不符合普羅大眾的期望?

  「我不會唱歌,豆芽菜不認識我…」,從國小、國中及至高中,多少年的音樂課程朝夕相處,「豆芽菜…」居然不認識芸芸眾生。柯大宜理念提到「音樂教育愈早開始愈容易成功,從幼稚園、小學,如有可能甚或更早。」,我們的音樂課到底出了甚麼問題?音樂這麼難理解嗎?音樂真如此難親近?她不是日常生活中最不可或缺的平民文化嗎?心情愉悅時,不自覺哼唱;心情鬱悶時,來首歌曲唱出心中情結;緊張時刻,聆聽音樂舒緩情緒;孤寂的時候,不也需要音樂陪伴。千百年來,我們創造了音樂的價值,今日卻無視於「她」存在之重要性。

  遙想阿嬤年輕的時代,沒有CD音響,只得輕搖著娃娃哼著不知名、即興的旋律,只為哄著懷中寶寶恬靜睡去,俾便忙於手邊其他繁複的家務事。而曾幾何時,這一幕幕美麗又甜蜜的景象,竟也成了絕響,幼童無緣再聽到老人家唱自心裡的嗓音。

  「音樂應該屬於每一個人」,而今我們是否也能為我們的新世代唱首搖籃曲。

 

理事長 姚玉娟 
 

會務及會員動態
會務報告
研習活動精彩集
活動預告
會員動態
 
徵稿啟示
 
入會申請資格
台灣柯大宜音樂教育學會簡介與入會說明
豆芽菜園隨筆
如何「比較」才好呢?
多元 v.s. 原生的矛盾
三月了,細葉欖仁按時吐露嫰葉,而黃風鈴花與木棉也開始三三兩兩地笑掛枝椏,但莫名的幾天烈日與南風,夾帶怪異的...繼續閱讀
教學分享
在柯大宜教學法屋簷下喝下午茶
心得分享
參與為期兩周於澳洲布里斯本的暑期音樂課程,深刻感受到澳洲對音樂教育的用心,學習音樂是不設限制,而課程內容活...繼續閱讀
資訊走廊
小提琴的拉奏音準及運用首調唱名法於教學之初探
台灣柯大宜音樂教學法的啓蒙者: 尋訪歐黛安老師
台灣的國民小學音樂教育隨著國家課程標準數度更迭,而展現不同的教學精神與內涵。自1970 年代起,由於台灣社會...繼續閱讀
資訊走廊
● 國際音樂研討/研習會
starstar 12/07/15~
12/07/20
ISME 第30屆研討會(希臘)
● 國內音樂研討/研習會
star 12/04/12~
12/04/19

多元智能與音樂舞蹈系列活動

 
回電子報首頁   回柯大宜網站首頁
發行人:姚玉娟/總編輯:編輯委員/發行所:台灣柯大宜音樂教育學會
中華民國八十四年三月創刊/中華民國一百零一年四月出版