台灣柯大宜電子報-第二十九期-
html圖像版本適用於一般電腦瀏覽, 如無法開啟,請點此前往網站查看

2011年09月發行

台灣柯大宜電子報
理事長的話

  很高興這將是我最後一次腸枯思竭的坐在電腦前寫會訊的「理事長的話」了。柯大宜八號店即將在今年11月結束,移交給九號店的店長。

  七號店和八號店總共四個年頭的時間,在諸多理監事的勉勵與支持下終於走了過來。尤記得七號店開張之前的理監事會議,群雄們舌戰學會應有之任務與前景。宣揚柯大宜的理念與教學法、推廣本土音樂素材的運用、精進合唱教學等皆為工作重點。想做的事情很多,能做到事情很少。學會的經營需要人力、資源、時間,而我們所能依賴的就只有熱情、熱情、還是熱情。

  先是要把學會放上雲端,與現代人的資訊搜尋習慣接軌。學會網頁的推出,讓我們踏出了第一步,各式訊息的發佈皆可從學會網頁傳遞出去。接著是會訊的復刊與電子化。停刊許久的會訊在鄭方靖老師的協助下,終於又重出江湖了!除了郵寄紙本給老會員之外,我們也編輯了e化版的電子報,以電子郵件傳送給潛在會員。電子報的流通為學會甚至台灣的音樂教育做了很棒的宣傳。上一期的電子報中也刊登了對岸音樂教育研究生給我們的回饋與掌聲,此外,我們也收到多封來自對岸的電子郵件,希望我們提供更多的訊息。「德不孤,必有鄰」,相信會有更多的人看到我們的努力,喚起大眾對音樂教育的關心。學會網頁的功能尚未完全開發,最近才加入了報名頁面的項目,討論區則尚在測試中。我們還會繼續努力,期望學會網頁能夠成為音樂教學的主要平台之一。

  四年當中,除了各類研習與柯大宜師資培訓之外,我們也嘗試了接辦政府機關委託的國際研討會,去年年底更與台灣奧福教育協會借助國立臺中教育大學的力量合辦了一場學術研討會。總說教學法是實務性質的科目,老得不到學術界的關注。承蒙多位在大專校院任教的老師們全力推動,終於為實務與學理牽了一條紅線,將柯大宜與奧福教學法推上了學術平台,成為可供論述與科學驗證的標的。今年我們再接再厲,國立臺中教育大學與新竹教育大學分別與柯大宜音樂教育學會和奧福教育協會合作,將在11月舉辦與音樂教學相關的國際學術研討會。會中除了邀請國際著名的教學法專家做專題演講外,亦進行相關主題的稿件與工作坊徵稿。學術性的論文可做口頭報告,也可做海報展示; 實務型的教學策略分享或展示,亦可藉由工作坊與現場來賓互動。

  今年七月在臺北市立教育大學舉辦的亞太音樂教育研究研討會,我在若干個場次中無意間發現許多國際學者皆受過柯大宜教學法的訓練,亦將其理念與方法融入在自身的教學中。在他們的研究論文題目裡雖未見柯大宜的名號,但骨子裡確實是「正港的」的 Kodaly Educators! 我們交換名片也交換心得,談到 Kodaly 在各國推展的困境(亦是音樂教育的困境),不約而同的互相勉勵,要朝正確的路繼續走下去!

  很開心要交棒了!心裡當真有如釋重負的感覺。我相信無論是誰擔任九號店的店長,都將延續我們所堅信的理念,不負眾望的傳承下去。最後一期的感言,還是落入俗套的喊一喊我的Slogan:

Kodaly, Always the best!

 

理事長  
1

會務及會員動態
會務報告
研習活動精彩集
活動預告
會員動態
 
徵稿啟示
 
入會申請資格
台灣柯大宜音樂教育學會簡介與入會說明
豆芽菜園隨筆
如何「比較」才好呢?
金庸與倪匡 v.s. 富翁與小孩
近女兒從美國捎了封信來, 除了跟我提了提申請學校的進度之外, 順便跟我分享了她讀書之餘的小小娛樂--- 上網看新聞。哈, 我心想:上網看新聞?...繼續閱讀
教學分享
在柯大宜教學法屋簷下喝下午茶
電影配樂應用於國小六年級音樂欣賞之探究
在音樂教育思想體系中,音樂欣賞是促使學生身心平衡發展,統合認知發展與情感,培養想像力與創造力的重要課程。音樂欣賞能夠衍生各種...繼續閱讀
資訊走廊
小提琴的拉奏音準及運用首調唱名法於教學之初探
The Kodály method : Cheng and Choksy compared
此篇文章是國內研究台灣音樂教育史的專家,李皓鈞博士的著作。原作刊登於澳洲柯大宜學會之年刊(2011 Australian Kodály Journal)中。...繼續閱讀
資訊走廊
● 國際音樂研討/研習會
starstar 11/11/11 2011藝術與人文領域教學國際學術研討會「音樂戲劇教育之應用」(新竹)
starstar 11/11/13 2011音樂團體教學國際學術研討會(台中)
● 國內音樂研討/研習會
star 11/11/12

本學會將於11月12日與新北市新莊區榮富國小合辦「合唱研習」,

star 11/10/15 2011基礎音樂戲劇與自製樂器研習資訊
 
回電子報首頁   回柯大宜網站首頁
發行人:陳曉嫻/總編輯:編輯委員/發行所:台灣柯大宜音樂教育學會
中華民國八十四年三月創刊/中華民國一百年九月出版