台灣柯大宜電子報-第二十五期-
html圖像版本適用於一般電腦瀏覽, 如無法開啟,請點此前往網站查看

2011年06月發行

台灣柯大宜電子報
理事長的話

  時至六月,暑假又快到了。你的暑期計畫作好了嗎?

  在學生們喘一口氣的假期,教師們亦有各自的規劃。有人帶著自己的小孩讀書、旅遊,有人呼朋引伴出國旅行,有人利用暑假進修碩博士學位,有人參加研習增強職能。

  今年暑假,臺北市立教育大學音樂系承辦第八屆亞太音樂教育研究研討會(Asia Pacific Symposium of Music Education Research, 簡稱APSMER),幾乎台灣所有的音樂教育老師們都積極參與,也號召國際友人們來臺參加此次盛會。賴美鈴教授和市北教大的師長們率領傑出的工作人員和研究生們,整體規劃嚴謹,服務到家。我突然想到去年在ISME會場和外國友人誇下的海口,說是:「台灣的硬體設備可能不及北京優,但是服務絕對比較好。」截至今日,APSMER的報名人數已經超過200人,我相信市北優秀研究生們的熱情款待一定能讓參與的來賓們留下溫暖的深刻印象!

  貧窮的學會順利搭上APSMER的便車,邀約三位著名的國際學者擔任音樂治療工作坊的講座。由於特殊兒童在今日的學校中有愈發常見的趨勢,教師和家長們也對這個議題投注更多的關切。國內辦理相關講座的團體有限,本學會從音樂教育出發,希望能引發並轉換成音樂治療的能量。音樂治療雖非新議題,但許多人仍誤認治療就是醫療,一定要有醫療背景才能進行。其實,音樂治療的分類方式繁多,若以治療者的背景做區分,可分為醫療取向,心理動力取向,音樂取向,與音樂教育取向。而在音樂教育取向中又包含有臨床奧福音樂治療(Clinical Orff Schuwerk)、柯大宜理念的臨床應用(Clinical Applications of Kodaly Concept)、達克羅士肢體韻律的臨床應用(Clinical Applications of Dalcroze Eurhythmics)、及發展性音樂治療(Developmental Music Therapy)等。

  學習音樂或參與音樂活動除了審美與藝術性之外,亦對人類生活中的種種產生影響。去年BBC新聞曾經報導,美國哈佛大學醫學院的研究指出,歌唱可以協助中風患者恢復語言能力,其主要原因為掌管歌唱旋律的右腦,透過神經連結左腦,並活化掌管語言的腦細胞(Gill, 2010)。其他種種類似的例子,也在各類報導中出現。我們不誇大非經科學證明的效果,但也不妄自菲薄音樂對人類的貢獻。

  我們歌唱,因為我們享受歌唱的快樂。而除了快樂之外,音樂在我們的身上也施加了不可言喻的神奇魔法喔!大家一起來唱歌吧!

 

Reference

Gill, V. (2010, Feb 21). Singing “rewires” damaged brain [BBC online news]. Retrieved from http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8526699.stm

理事長  
1

會務及會員動態
會務報告
會員動態
 
徵稿啟示
 
入會申請資格
台灣柯大宜音樂教育學會簡介與入會說明
豆芽菜園隨筆
如何「比較」才好呢?
如何「比較」才好呢?
記得年輕時,初夏總是翠綠夾曳著亮橘紅的鳳凰花季。但近年來在暑風中笑綻的卻換成是鮮黃的阿勃勒。為何大家改種如此多的阿勃勒呢?是鳳凰...繼續閱讀
教學分享
在柯大宜教學法屋簷下喝下午茶
在柯大宜教學法屋簷下喝下午茶
二十幾年前跨入了柯大宜教學法後,將之運用於鋼琴教學,尤其是團體課,從此我與學生在音樂學習上如同搬進了一個新家。這個家很溫馨快樂;...繼續閱讀
資訊走廊
小提琴的拉奏音準及運用首調唱名法於教學之初探
聽音訓練之於鋼琴教學
音感,是對聲音的感受、感覺與反應,是音樂基礎能力之一。培養音樂基礎能力無法避免要做音感的訓練,聽覺可透過訓練來加強其敏銳度,對柯大...繼續閱讀
資訊走廊
● 國際音樂研討/研習會
starstar 11/07/05-
11/07/09
「第20屆國際柯大宜音樂教育研討會」時間地點變更(澳洲Brisbane)
starstar 11/07/05-06 第8屆亞太音樂教育研究研討會(2011 APSMER)(台北)
star 2011/2012 Kodaly匈牙利國家獎學金申請
● 國內音樂研討/研習會
star 11/07/08-
11/07/09

台灣柯大宜音樂教育學會『音樂治療』工作坊

star 11/07/29-
11/09/02
台灣音樂傳習計畫,「台灣風」創作歌曲研習
 
回電子報首頁   回柯大宜網站首頁
發行人:陳曉嫻/總編輯:編輯委員/發行所:台灣柯大宜音樂教育學會
中華民國八十四年三月創刊/中華民國一百年六月出版