台灣柯大宜電子報-第二十五期-
html圖像版本適用於一般電腦瀏覽, 如無法開啟,請點此前往網站查看

2011年03月發行

台灣柯大宜電子報
理事長的話

  今年一月份受邀到北京中央音樂學院擔任音樂師資培訓的課程,參與的學員來自全中國各省分,從音樂中心的教師到大學教授都有,亦從初任教師到資深教師都有。

  中央音樂學院為中國培養音樂演奏人才最著名的專業學校,直接隸屬於教育部,亦領導全中國之音樂領域的走向,各音樂學院或大學音樂科系可謂惟馬首是瞻。音樂演奏人才的培育與音樂教師的養成實為兩條不同的路徑,其所必備的基本能力亦不相同。音樂教師應具備的基本素養可初略分為音樂知能,音樂教學知能,與一般教學知能。中國與台灣的情況在音樂教育領域其實十分相近,音樂科系畢業的學生在成為音樂教師後,往往憑著自己被教的經驗,以此類推的教授下一個世代的學生。

  為了改善音樂教育的品質,中央音樂學院決定帶頭正本清源,從最基礎的幼兒音樂教育做起,進行音樂教師的增能培訓。音樂師資培訓課程共分三個階段,從基礎班,提高班,到認證班,且認證班還包含考核制度,通過後由中央音樂學院頒發合格證書。培訓課程非屬學位課程,亦無授與學分,比較類似台灣的增能課程,培養音樂教師不同的音樂教學知能。課程自2006年起開設在繼續教育學院,經過幾期的基礎班後,方才開設提高班,並於今年一月開設第一次的認證班。

  類似的音樂師資培訓課程在北京師範大學及民間音樂組織皆有開設,若是比較其收費標準,中央音樂學院是為其他單位的四倍。即便如此,中央音樂學院開辦的課程仍是期期爆滿。分析其優勢,學校名聲應為最大因素,當然,老師教得好也是重要原因(自我感覺良好)。基礎班及提高班皆發予繼續教育學院的結訓證書,但到了認證班階段,培訓結束即先頒發同樣的結訓證書,不同的是,學員須於結訓後一個月寄回教案及教學光碟,通過考核後再由中央音樂學院頒發蓋有學校大印的合格證書。許多的音樂教師連續參加三期培訓,全衝著那張中央音樂學院的合格證書而來。

  中央音樂學院一直是中國音樂領域的領頭羊,這次開設的認證班亦為全中國第一個班別。課程結束後,繼續教育學院的院長跟我討論培訓課程未來的發展方向,希望能為音樂師資培訓的三階段訂定標準,設定音樂教師在各階段應達成的能力指標。標準化的課程和明確的指標,是確認教師能力培養的基礎,而有效的學習則要配合評量的檢核。從中央音樂學院的例子,亦讓我反思柯大宜音樂教育學會在師資培訓部份的發展,仍然應與學校結合或進行策略聯盟,方能站穩腳步再向前邁進。


理事長  
1

會務及會員動態
會務報告
會員動態
 
徵稿啟示
 
入會申請資格
台灣柯大宜音樂教育學會簡介與入會說明
豆芽菜園隨筆
豆芽菜園中的生命教育
豆芽菜園中的生命教育
好友是位小學老師,去年開始讀音樂教育研究所。前陣子她告訴我論文想寫「融入生命教育於音樂教學之研究」,我聽了,有點訝異,真不知這樣的題...繼續閱讀
教學分享
澳洲柯大宜音樂課程研習心得與分享
澳洲柯大宜音樂課程研習心得與分享
澳洲柯大宜遊學心得
◎曾國堅老師
澳洲柯大宜暑期音樂研習心得
◎戴芸如老師
... 繼續閱讀
資訊走廊
小提琴的拉奏音準及運用首調唱名法於教學之初探
小提琴的拉奏音準及運用首調唱名法於教學之初探
音樂有四種基本性質:高低、長短、強弱、音色。而其中「高低」可算是最重要的,因為音樂中調式、調性、旋律、和聲以及感情、韻味、風格等種種特...繼續閱讀
資訊走廊
● 國際音樂研討/研習會
starstar 11/07/05-
11/07/09
「第20屆國際柯大宜音樂教育研討會」時間地點變更(澳洲Brisbane)
starstar 11/07/05-06 第8屆亞太音樂教育研究研討會(2011 APSMER)(台北)
star 2011/2012 Kodaly匈牙利國家獎學金申請
● 國內音樂研討/研習會
starstar 11/04/06-
11/04/08

當古典遇到爵士

 
回電子報首頁   回柯大宜網站首頁
發行人:陳曉嫻/總編輯:編輯委員/發行所:台灣柯大宜音樂教育學會
中華民國八十四年三月創刊/中華民國一百年三月出版