台灣柯大宜電子報-第二十五期-
html圖像版本適用於一般電腦瀏覽, 如無法開啟,請點此前往網站查看

2010年12月發行

台灣柯大宜電子報
理事長的話

  本學會和奧福教育協會第一次聯合舉辦的學術研討會暨工作坊,在今年12月舉辦完成了。與眾多的音樂教育研討會擠在年底舉辦,原來擔心會分散參加的老師和學員,未料報名人數近150人,中教大的同仁驚呼:『第一次看到音樂教育的研討會有這麼多人!』

  小玉老師的專題演講深入淺出,講完馬上多了許多粉絲,會後搶著拍照握手的不計其數。上午的場次討論熱烈,實務取向和研究取向的問題皆有人提出;茶敘會場的海報發表亦有多人觀摩、詢問研究者相關問題。下午的場次為本次研討會的創舉:同時間舉辦論文發表和工作坊。這樣的形式雖然在國外行之有年,在台灣卻尚未有研討會嘗試過,想是擔心人群都集中在某一場次,會對另一場次的發表者不好意思。我相信有許多實務界的老師都是為了工作坊而來,但令人驚訝的是論文場次的參與人數仍然不少。知道仍有許多人關心研究議題真令人開心!上回在美國參加音樂行為的研討會時,聽到負責MENC研究小組的教授談到,每回MENC辦理年會時,各個議題小組都人潮洶湧,惟有研究小組總是門可羅雀。據他推測,教學現場的老師們都認為研究跟他們無關,殊不知研究的結果是為貢獻於實務上的應用。看來台灣的老師們觀念還更先進呢!

  奧福和柯大宜的工作坊正如預期的反應熱烈,參與的老師們在該場次結束時仍抱著熱切的眼神,期待講師能再多給一些、再多一些!下午的論文也相當多元,鋼琴即興、資訊融入、音樂治療、音樂偏好、多元文化等皆為討論範疇,參與的老師皆對特定議題有興趣,會後亦與發表者交換意見。看到大家皆能各取所需,收穫滿滿的賦歸,再多的辛苦也值得了。

  這次的研討會要感謝台中教育大學音樂系的鼎力協助,兩個學會的積極動員,還有小玉老師的大力支持!小玉老師當天同時加入了柯大宜和奧福,也成了我們的宣傳利器:有為者亦若是,大家一起加入我們,為台灣的音樂教育努力吧!


理事長  
1

會務及會員動態
會務報告
研習活動精彩集
活動預告
會員動態
 
徵稿啟示
 
入會申請資格
台灣柯大宜音樂教育學會簡介與入會說明
豆芽菜園隨筆
一定要從C調學起嗎?
有一天豆芽菜農進園子散步,忽然聽到「伊索寓言」中的那隻小羊與餓狼出現在豆芽菜園中的對話,但情況有點不一樣,只見羊兒發抖顫懍地說:「如果我...繼續閱讀
教學分享
音樂在班級經營上的運用 以國小一年級「唱放學歌」策略為例
如何增加兒童音樂學習之機會與效能,一直是音樂教育上的重要課題。台灣自九十二學年度,國民中小學「九年一貫課程綱要」正式實施後,原... 繼續閱讀
資訊走廊
戈登音樂學習理論之曲調教學
效的教學是仰賴教師根據本身的技能和想像力幫助學生開發知識,教學者提出教學內容給學習者時,除了教學整體內容呈現之外,內容的呈現順序...繼續閱讀
資訊走廊
● 國際音樂研討/研習會
starstar 11/07/05-
11/07/09
「第20屆國際柯大宜音樂教育研討會」時間地點變更(澳洲Brisbane)
starstar 11/07/05-06 第8屆亞太音樂教育研究研討會(2011 APSMER)(台北)
● 國內音樂研討/研習會
star 11/01/20-
11/01/22

2011國際奧福音樂冬令營(台北)

 
回電子報首頁   回柯大宜網站首頁
發行人:陳曉嫻/總編輯:編輯委員/發行所:台灣柯大宜音樂教育學會
中華民國八十四年三月創刊/中華民國九十九年十二月出版