台灣柯大宜電子報-第二十三期-
html圖像版本適用於一般電腦瀏覽, 如無法開啟,請點此前往網站查看

2010年06月發行

台灣柯大宜電子報
理事長的話

  日前突然接到一位學生的來信。那是若干年前我所教授師資班夜間部的學生,偶然看到我為本會理事雅文老師的新書「繪本造型&古典音樂」所作序文,突然心有所感,提筆寫信給我。他說:

  您提到:「一生中最開心、最難過的日子,有音樂的陪伴,我們都不會孤獨。」這段話我深有同感。當我覺得壓力大時,晚上聽著柴可夫斯基或孟德爾頌的小提琴協奏曲時,優美的旋律誘發文學性的故事情節聯想,紓解身心的疲憊,令人安然入夢鄉。

  他聽了一場孟德爾頌講座後,有感而發地寫了一篇心得,且被樂賞音樂教育基金會刊登於三月號的季刊。好開心知道他的近況,而非音樂背景的他持續參與音樂活動,閱讀音樂教育相關書籍,也讓我欣慰不已。

  今年四月在研習會時遇到一位學員,已從事音樂教學工作多年,也是兩個孩子的媽。交談之後發現,他的音樂啟蒙老師竟是我們學會的R老師!只見她突然紅了眼眶,說,R老師如何與其他老師不同,因有R老師的鼓勵,她才會出國進修。

  老師對學生的影響,可能遠超過你我的想像。音樂教育工作者並不若班級導師般,長時間陪伴學生、與學生相處;我們僅伴隨孩子走過他人生的一小段。但那段時光,很可能是他記憶中永不磨滅、最閃亮的一段。因為那段旅程,加入了樂音,憑添許多色彩。如何使那段旅程延長、記憶擴展,端看音樂教育工作者如何引導學生走過。

  某學期的最後一堂課,下課時兩位學生跑來我面前,其中一人代表發言,說道:「老師,他說他的願望是要當一位和你一樣的老師喔!」我心中一震,亦喜亦憂。喜的是我的教學獲得學生的認同,而憂的是不知學期中有無任何不適當的言行。我快速地在腦海中搜尋,確定沒有後才放下心裡的一塊大石頭。為人師表,豈止傳道、授業、解惑而已?

  曾經,也有這麼一個人領著我們走過那段繽紛的歲月;如今,是該著我們帶學生一同發現音樂的美好。學生們來來去去,一批進來,一批離開,我們無法永遠陪著他們。但若他們能在這段與我們共遊的路途中,領略音樂的美好,往後無論是快樂或艱辛的旅程,他們都將有音樂伴隨。

理事長  
1

會務及會員動態
會務報告
活動預告
會員動態
 
徵稿啟示
 
入會申請資格
台灣柯大宜音樂教育學會簡介與入會說明
豆芽菜園隨筆
等待獎品的下一代
豆芽菜園近來陰雨霏霏,不!該說是豆芽菜農心情不好。灰茫茫的心田,怎麼也明亮不起來,不過要真的有陽光照射,搞不好還嫌它札眼哩!其實很想繼續閱讀
教學分享
台灣民謠吟唱融入小提琴音樂教學之教學策略分享
「本土教育」的議題逐漸受到大家的重視。為求落實本土教育,教育部在2004推行課程調整,以「台灣主體」為主軸希望培養學習者更認識、認同台灣。 繼續閱讀
資訊走廊
現代音樂與東亞傳統音樂運用於鋼琴教學之價值初探
熟悉Kodaly教學法的老師,通常對音樂教學素材(music materials)的音樂內涵會去做深入的瞭解。其中包含旋律性、節奏性及曲式繼續閱讀
資訊走廊
● 國際音樂研討/研習會
starstar 09/08/01-06 2010 第29屆世界音樂教育學會(北京)
starstar 09/08/01-06 ISME各委員會的主題、承辦機構、及地點作簡介
● 國內音樂研討/研習會
starstar 10/08/20 2010國際民謠音樂研討會(台北)
starstar 10/08/01~27 2010 國際奧福音樂夏令營(台中、台北)
 
回電子報首頁   回柯大宜網站首頁
發行人:陳曉嫻/總編輯:編輯委員/發行所:台灣柯大宜音樂教育學會
中華民國八十四年三月創刊/中華民國九十九年六月出版
s