html圖像版本適用於一般電腦瀏覽, 如無法開啟,請點此前往網站查看 2009年9月發行
台灣柯大宜電子報
理事長的話

  兩年舉辦一次的國際柯大宜音樂教育研討會(International Kodaly Symposium)在波蘭Katowice的音樂院舉行。我和A老師在8月8日飛機在狂風驟雨中起飛,心中慶幸行程沒有延誤,殊不知之後這個颱風在當日後竟然重創全台並奪走這麼多人的身家性命。
  報到當天,現場一片亂哄哄的。相較於2007美國舉辦的大會,波蘭的處理方式讓人覺得不夠科學,也不夠人性化,各國與會者議論紛紛。同行的R老師,對大會的態度表示不解與氣憤。我笑著安慰他說,他是因為6月沒去上海參加APSMER才會覺得波蘭辦的很糟,去過上海後就覺得波蘭還可以接受啦!整起註冊繳費事件一直到15日,由International Kodaly Society主席出面才解決。
  話說本次的會議,扣掉開幕式與一天的Excursion,共有六天的議程。音樂性的國際會議,其特色便是充滿音樂性。每天早上都有common singing,由board members中具有指揮專長的教授帶領大家作簡單的合唱或輪唱,六天下來也唱了許多不同的歌曲。每天下午還有一個小時的合唱彩排,由音樂院的兩位專任指揮選曲,帶領所有的會議參與者練習六首mixed choir合唱曲,並於17日閉幕時在音樂廳演唱。音樂老師們的集合果真出色,尤其是Kodaly專攻音樂能力訓練、music literacy和歌唱(或合唱),五個小時的練習過後,第六天在音樂廳和管絃樂團的彩排已是聲勢驚人、不同凡響。
  Symposium除了Keynote Speech之外,還包含lecture與workshop形式的發表。Workshop提供了許多教學上實用的教材與做法,例如Professor Laskey介紹美國Holy Names University建構的教學用民謠網頁,其中包含樂譜、聲音檔(合唱版本或童聲歌唱版本)、以及遊戲玩法。前OAKE主席,Dr. Gault,在Workshop中帶領大家跳世界舞,在反覆的舞蹈中將民謠轉換成古典音樂,並由此介紹音樂的曲式。Lecture部分則多為研究論文和音樂學相關的論文。多元文化的議題仍為主流趨勢,美國、加拿大皆有關於多種族課堂教學、文化融合、由音樂認識不同文化等研究。加拿大的前任學會主席也作了Workshop,他所帶領的歌唱遊戲中居然有台灣的捕魚歌!可惜他的資訊不夠完全,誤認為捕魚歌是傳統民謠,會後A老師才又向他說明此曲為我國仿原住民歌曲風格的創作曲。
  第一位將Kodaly Method引進美國的教授,Denise Bacon,是為當然的Keynote Speaker,但是以他90歲的高鹷、身體健康考量,這回並未出席大會,改以Video的形式宣讀他的演講。對於推廣Kodaly Method前輩們這麼久以來的努力,每次參加活動時皆讓人再一次感動。
  本次大會在全體與會者的合唱歌聲中畫下完美的句點。這個句點在我的心裡形成小小的據點,告訴自己要再更努力,再小的火花都要持續不熄滅,讓Kodaly在台灣發光發熱。

理事長 陳曉嫻 
1

會務及會員動態
會務報告
研習活動精彩集
活動預告
會員動態
徵稿啟示
 
 
入會申請資格
台灣柯大宜音樂教育學會簡介與入會說明
豆芽菜園隨筆
不愛練琴的小「他」V.s.到處找琴房的大「他」
如果能如電腦螢幕般,同時開兩個視窗,把他在中小學時與媽媽因練琴而怒鬪叨吵的畫面,及進大學之後在學校中到處練琴的狀況做個比較,實在是相當有趣繼續閱讀
教學分享
歌唱遊戲讓我輕鬆教
自從本土教育開始受到大家的重視以後,我們不難發現在學校音樂教材中開始出現了各種方言的本土歌謠,這實在是一件令人感到可喜的事情。因為這樣的母繼續閱讀
資訊走廊
多媒體融入藝術與人文課程之
研究
民國85年,行政院教育改革審議委員會完成教改總諮議報告書,在課程革新上作了七項具體建議,其中一項為資訊科技與課程實施結合,加上教育部積極推動繼續閱讀
資訊走廊
● 國際音樂研討/研習會
starstar 08/01-06 2010 第29屆世界音樂教育學會(北京)
starstar 08/01-06 ISME各委員會的主題、承辦機構、及地點作簡介
● 國內音樂研討/研習會
starstar 12/26-27 2009音樂教育學術研討會─「音」材施教(台北)
 
回電子報首頁   回柯大宜網站首頁
發行人:陳曉嫻/總編輯:編輯委員/發行所:台灣柯大宜音樂教育學會
中華民國八十四年三月創刊/中華民國九十八年九月出版
s