html圖像版本適用於一般電腦瀏覽, 如無法開啟,請點此前往網站查看 2009年6月發行
台灣柯大宜電子報
理事長的話


  三個月的時間,說長不長,說短不短,覺得不久前才交稿,怎麼轉眼間又開始被鄭老師催稿了呢?我本來就不是多話的人,三個月一次的稿件,實在叫人腸枯思竭。唉…不禁佩服起那些每天寫Blog的部落客們。他們怎麼有那麼多話好講呢?

  言歸正傳。金融風暴的來臨,衝擊的不只是經濟面,連帶影響的是民生面與文化面。大家在荷包縮水的情況下,正如台灣俗話說的「一個銀角打16個結」,每一項開支都精打細算。坊間的才藝教室已感受到招生的壓力。因為家長們在縮減開支的情況下,孩子的課後學習首先被刪減的必定是才藝類而不是數理類。大家總會認為,音樂、美術又不能當飯吃!重點是,基測、指考也都不考這個呀!既然如此,那也就不用刻意另外學了吧!相同的,經營藝術類學會的我們也面臨同樣的窘境。音樂教師們一方面要擔心自己的工作權,另一方面也要看緊自己的荷包,對於坊間這些需要自行付擔費用的研習活動,更多的人抱著遲疑的態度而選擇「宅在家」。

  抱著空白的報名表冒冷汗的不只有我們。同一時間,新加坡聲樂協會主辦的合唱研習、馬來西亞舉行的柯大宜教學法研習,都因為報名情況不佳而心驚膽跳,拼命打電話、狂寄e-mail推銷活動。這究竟是因為大環境不好呢?還是因為我們不懂得行銷?抑或是關心音樂教育、藝術教育的人已經愈來愈少了?

看著勉強打平的合唱研習經費概算,我不禁發起愣來。

理事長 陳曉嫻 
1

會務及會員動態
會務報告
研習活動精彩集
活動預告
會員動態
徵稿啟示
 
 
入會申請資格
台灣柯大宜音樂教育學會簡介與入會說明
豆芽菜園隨筆
教學相長
「教學相長」……真的不是一句老生常談,而是至理名言,不管是在那個領域教學,或是教哪種年齡的學生,即便是很少講教條的琴課,即便是說理也沒用的繼續閱讀
教學分享
音樂課與校園廣播的有趣結合
小朋友都很喜歡表演,可是上課都來不及了,還有其它地方和時間可以讓他們表現嗎?什麼時候會聽到小朋友吹直笛?是每年一次的直笛比賽嗎?什麼時候會繼續閱讀
資訊走廊
音樂遊戲在柯大宜教學中的運用
遊戲可以為玩而玩,也可以有目的的玩。孩子從不同的遊戲中獲得紓解、釋放,也可以從中獲得學習的經驗。遊戲有助於社會技能、創造力、認知能力和情緒繼續閱讀
資訊走廊
● 國際音樂研討/研習會
starstar 08/10-17 第19屆國際柯大宜研討會(波蘭, Katowice)
starstar 08/02-06 2010 第29屆世界音樂教育學會(北京)
starstar 08/02-06 ISME各委員會的主題、承辦機構、及地點作簡介
● 國內音樂研討/研習會
starstar 07/23-31 國際奧福音樂夏令營(台中、台北)
 
回電子報首頁   回柯大宜網站首頁
發行人:陳曉嫻/總編輯:編輯委員/發行所:台灣柯大宜音樂教育學會
中華民國八十四年三月創刊/中華民國九十八年六月出版
s